九龍樂善堂
二零二一年度主席彭志宏醫生

    2021年是具挑戰的一年,在新型冠狀病毒病影響下,社會各階層均需多元化醫社教育支援,九龍樂善堂作為141年紮根香港的慈善機構,肩負起「救災紓困、贈醫施藥、興學育才、安老培幼」使命,服務香港社會各階層。

    本人非常榮幸,在一眾常務總理和同寅支持下,獲推選成為2021年度九龍樂善堂主席,自知任重道遠,本人相信在各政府部門、善長、企業友好、常務總理團以及總辦事處和各單位團隊的共同努力下,定能推動更多優質服務予弱勢社群,達至「關懷情真、樂善同行」的精神。

    是年度,本人與團隊承先啟後下,持續推動教育、醫療、社會福利及社會房屋等慈善工作,特別在疫情影響經濟下,希望能幫助更多有需要人士,當中包括:

  • 扶貧方面,本堂推出更多過渡性社會房屋項目,繼樂善堂小學改裝作社會房屋後,未來一季推出土瓜灣宋皇臺道組合屋以及運用土瓜灣一所酒店作社會房屋用途,預計逾三百戶輪候公屋的基層家庭能夠受惠,在此感謝李聖根副主席捐款支持以上項目之家電和服務支援開支;
  • 另為提升社會房屋居民之技能,本人會捐款創辦「社會房屋學院」,為居民開辦不同工作技能課程,配以工作配對,又會為學童增設課程,助其上游機會;
  • 經濟下行,福利膳食需求大增,承接「共襄膳舉」計劃,繼續與九龍城區食肆合作,為基層和失業人士提供十元營養膳食,這裡亦感謝陳健平副主席慷慨贊助以表支持;本堂亦會在黃大仙開設社區飯堂,提供廉價及營養膳食予有需要基層市民。
  • 社會服務方面,人口老化,要令長者得以居家安老,需要完善社區配套,本堂在社署資助下啟動的黃大仙日間長者護理中心將於五月開始全面投入服務,這裡要特別鳴謝新任副主席莫文韜先生命名贊助予以支持;另在一善長支持下,本堂今年會在灣仔區開設兩間復康中心服務兒童和成人。
  • 教育方面,本堂成功投得深水埗一所新幼稚園,預計明年能投入服務。本堂會積極配合政府在教育上政策,優化疫情下之網上教學、推動國安教育等。
  • 醫療方面,本堂積極推行基層醫療項目,並擬於九龍區新設社區藥房,以成本價為長期病患者提供藥物及諮詢等;並期望能投得地區康健站,服務大眾。

    本堂近年因應社會需要下推出多元化補漏拾遺項目,大部份均以自負盈虧形式營運,本人在此衷心感謝各前主席、常務總理贊助和付出,同事們努力,才能讓一個又一個具意義的項目推出社區。

    最後,本人衷心感激政府各部門、各常務總理和一班同事的鼎力相助,一眾商界和善長無私支持;期望疫情盡快消失,祝各位身體健康、生活愉快!