最新資訊 > 新聞發佈
「樂善共迎中秋日2013」義工探訪活動-泰國藉義工與長者共迎中秋佳節 【返回】

(2013年9月16日 – 香港) 臨近中秋,九龍樂善堂於2013年9月14日(星期六)舉辦「樂善共迎中秋日2013」義工探訪活動,近700名的「樂善之友」義工到黃大仙、九龍城、深水埗、觀塘及土瓜灣區,探訪330戶獨居或雙老長者,並送上應節的福袋,為老友記預祝中秋節。

 

是次中秋探訪除得到超過30間企業支持外,樂善堂「裔群社」的少數族裔會員亦首次參與探訪活動,一齊關懷社區。九龍樂善堂主席韓世灝博士與兩名泰國藉小朋友(Jason和柔柔)一同到黃大仙區探訪李伯伯。李伯伯表示:「我一直使用樂「膳」堂膳食照顧服務,好多謝樂善堂!今日好開心,有義工探我,同我慶祝中秋!」(85歲的李伯伯-體弱多病,患有糖尿病、高血壓,是樂「膳」堂膳食照顧服務其中一位受惠者,他使用此膳食照顧服務已有一年)

 

韓主席在活動中表示,「是次探訪別具意義,因為樂善堂裔群社亦派出少數族裔義工參與,不但可以與來自社會不同各界的義工為老友記送上關懷同節日祝福之外,亦可以與少數族裔義工一同參與社區活動,一同親身關顧老友記的需要,彼此認識,以達致種族共融,帶出社區和諧的訊息。」

 

泰國藉義工Jason和柔柔表示:「好開心,可以為伯伯送上祝福同一齊合照。」(8歲的Jason-父母皆是泰國人,香港出生,現就讀黃大仙區學校;9歲的柔柔-父親是香港人,母親是泰國人,泰國出生,現就讀九龍城區學校;)

 

是次中秋探訪活動更獲多間企業及團體的義工隊鼎力支持,特別感謝「高華集團國際有限公司」全力贊助探訪福袋,不但派出超過30名義工參與,亦於公司內部籌募善款,為老友記送上節日的關懷與祝福。

 

九龍樂善堂簡介

九龍樂善堂(簡稱樂善堂)於1880年成立,乃本港歷史最悠久的慈善團體之一,以「救災紓困、贈醫施藥、興學育才、安老培幼」為宗旨,現時轄屬機構遍布港九新界,包括18間學校、5間診所、2間流動中醫診所以及5所長者服務單位,為市民提供優質的教育、醫療、安老及社會福利服務。

 

「樂善之友」義工團簡介

「樂善之友」是樂善堂成立的義工團,義工人數已超過5,000人,透過不同的義工活動,推動社會大眾參與慈善活動。「樂善之友」義工團每逢節日均舉辦不同類型的義工服務,透過各類型的探訪活動,鼓勵義工為有需要的人士送上節日祝福。有興趣參加的朋友/團體可登入樂善堂網站(www.loksintong.org)登記成為樂善之友,報名參加活動。

 

裔群社-少數族裔支援服務中心簡介

因應九龍城區少數族裔眾多但缺乏支援服務的需要缺口,「九龍樂善堂」以自負盈虧方式,向外募捐資金於2012年開辦「裔群社–少數族裔支援服務」 (United Centre),為少數族裔人士提供多元化服務;包括為學童提供課後託管班和課後活動,為婦女及家庭提供興趣小組和社區適應等活動,又為青少年提供才藝發展及領袖訓練,目標是協助少數族裔融入香港社會,適應香港的工作和生活,並達致社區的種族共融。裔群社現有約300名會員,活動人次超過5,000人。

 


活動相片

相片1:裔群社義工上台接受感謝狀      

 

相片2:韓世灝主席與裔群社義工上門探訪長者

 

相片3:一眾樂善之友義工大合照