九龍城地區康健站

九龍樂善堂獲得食物及衞生局批出九龍城地區康健站的營運服務合約,為期三年,為九龍城區居民提供健康推廣和教育、健康風險評估、慢性疾病管理等重點基層醫療健康服務,長遠建立一個以預防為中心的基層醫療體系。九龍城地區康健站將於2021年10月啟用,並於分區設立服務點,便利居民使用服務。

「地區康健站」的核心服務涵蓋以下三大範疇:

(a) 第一層預防-
舉辦健康推廣和疾病預防活動,以提高市民預防疾病的意識和自我管理健康的能力。「地區康健站」的專業醫護人員亦會提供護理協調、諮詢和輔導服務。

(b) 第二層預防-
提供基本健康風險評估及健康風險因素管理,以及早識別目標慢性疾病和健康風險因素。有糖尿病或高血壓風險因素的病人或會轉介給醫生按需要作進一步評估,包括進行病理化驗和併發症檢測。

(c) 第三層預防-
「 地區康健站」會推行各項病人自強計劃, 由護士和專職醫療人員為糖尿病、高血壓、慢性腰背痛和膝關節炎痛症患者提供指導和支援。

九龍城地區康健站作為地區健康資源中心,會透過地區為本、公私合營及醫社合作的原則,聯同九龍城區及鄰近地區的醫療服務提供者,包括:醫生、中醫師、物理治療師、職業治療師、言語治療師、視光師、營養師、足病診療師及醫學化驗所,以跨專業形式提供全面基層醫療服務;同時協調於九龍城區提供社福、健康及相關服務的社區夥伴,為區內市民蒐集有用的醫療和社福相關資源。有興趣加入地區網絡及與本堂協作的服務提供者和機構,歡迎電郵kcdhc@loksintong.org或致電2272-9870查詢。